Recette de nos soupes préférées :


L'hiver arrive, le froid s'installe et rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! En entrée ou un plat, ce ne sont pas les recettes qui manquent et chacun y va de sa petite touche personnelle pour les agrémenter.

Voici mes petites recettes qui plaisent aussi bien aux grands qu'aux petits dans notre maisonnée ! 

Puis une fois bien cachés, les légumes sont parfois plus facile à faire avaler pour les plus difficiles ^-^

Ces recettes sont pour une famille de 4 personnes en moyenne.
  • Soupe aux endives :

- 250gr d'endives (chicons dans mon petit Pays)
- 2 oignons
- 1 pomme de terre
- 1lite et demi de bouillon de poule (2 cubes)
- crème fraîche
- persil, sel, poivre, muscade
- des croûtons (facultatif)

Faire fondre les oignons dans un peu de beurre. Ajouter les endives et la pomme de terre, coupées en petits morceaux, sel, poivre, muscade.
Ajouter le bouillon de poule (faire donc dissoudre les cubes dans 1L et demi l'eau bouillante) et laisser mijoter 30 minutes. Mixer le tout ! Selon les goûtes, vous pouvez laisser quelques morceaux.
Dans l'assiette, ajouter un peu de crème fraîche, un peu de persil et les croûtons.


  • Soupe aux courgettes :

- 40gr de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 500gr de courgettes
- bouillon de poule : diluer 2 cubes de poule dans 1 litre et demi d'eau bouillante
- 2 oeufs
- parmesan
- basilic ou persil
- sel, poivre, croûtons (si voulez )

Laver et éplucher les courgettes (personnellement, je n'enlève qu'une lamelle sur 2).
faire fondre l'oignon dans un peu de beurre pendant 5 min, ajouter les lamelles de courgettes pendant 5 à 10 minutes. Verser le bouillon de poule et laisser mijoter 20minutes.  Mixer puis porter à ébullition.
Dans un plat passé sous eau chaude, battre les oeufs, le fromage et les herbes et verser doucement le potage en mélangeant.
vérifier l'assaisonnement et servir avec quelques croûtons.


  • Velouté de brocolis : (pour 8 personnes)

- 1kg de brocolis
- 1 cube de poule
- 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/4 de litre de lait
- 2 c à soupe de ciboulette ou persil

Cuire les brocolis pendant 20minutes dans une eau bouillante et salée. Enlever les brocolis mais garder l'eau. Garder 4 petits brocolis pour la décoration.
Mixer le reste avec le lait et ajouter de 3/4 de l'eau de cuisson avec le cube de bouillon de poule, sel, poivre et cuire à feu doux. Rajouter la ciboulette ou le persil.
Servir avec une cuillère à soupe de crème par personne et 1 brocolis pour ceux qui aime quelques morceaux.
  • Crème de tomates :

- 500gr de tomates mûres
- 40gr de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 1litre de lait
- set et poivre
Laver les tomates et les couper en 4. Les passer au moulin à légumes et les laisser sur le côté.
Faidre fondre le beurre dans une casserole et verser la farine en la passant au tamis et remuer avec une cuillère en bois. Dès que ça commence à blondir, ajouter la purée de tomate , remuer et laisser s'épaissir légèrement. Délayer petit à petit avec le lait, sel et poivre.
cuire à feu doux pendant 20 minutes pendant 20minutes.
=> vous pouvez remplacer 1/4 du litre de lait par 1/4 de crème fraîche.


  •  Soupe au cresson :

- 1 botte de cresson
- 2 grosses pomme de terre
- 500gr de beurre
- 2 c à soupe de crème fraîche
- Bouillon de volaille : diluer 2 cubes dans 1,5 litre d'eau bouillante. 

Garder seulement les feuilles avec 1cm de tige du cresson. Laver plusieurs fois.
couper les pommes de terre en dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les feuilles de cresson, sur feu doux, pendant +/- 5 minutes.
ajouter le litre et demi de bouillon et porter à ébullition. Ajouter les dés de pommes de terre, sel et poivre puis laisser mijoter 20minutes. retirer du feu pour mixer.
Porter à nouveau à ébullition pendant quelques minutes. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche.
Ajouter des croûtons des l'assiette pour ceux qui veulent.


  • Faire des croûtons maison

Faire fondre 50gr de beurre et dorer 3 tartines de chaque côté. couper les en petits dès. vous pouvez faire revenir vos dés dans le beurre avec de l'ail pour des croûtons à l'ail et y ajouter un peu de persil pour donner un peu de couleur.

Pour vous donner d'autres idées de recettes, c'est par ici !



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