Brioche au chocolat : à la machine et au four !


recette brioche chocolat

Voici une recette pour un petit déjeuner ou un goûter extra gourmand !
  • Ingrédients :

- 500gr de farine " spécial brioche " (vous pouvez utiliser de la farine pain normal si vous n'avez pas mais elle sera moins briochée)
- 80ml de lait
- 100ml de crème fraîche liquide
( vous pouvez mettre 180ml de lait )
- 1 oeuf battu
- 1 sachet de levure boulangère ou 18gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de pépites au chocolat (perso, je prend la marque Vahiné)
- 75gr de beurre mou coupés en petits morceaux
  • Préparation à la machine :

Vous pouvez aussi bien faire la recette à la machine que dans votre four.
L'ordre des éléments est identiques.
- Mettre 1/3 de la farine puis ajouter la levure
- Remettre 1/3 de la farine et ajouter le sel, le sucre, les morceaux de beurre, l'oeuf battu et les pépites de chocolat.
- Ajouter le dernier tiers de farine et pour finir le lait et la crème fraîche.
Lancer le mode spécial brioche mais vous pouvez aussi le mettre en mode normal.
  • Préparation au four :

- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et sel.
- Faire un puit et y mettre la levure, le lait tiède et la crème fraîche doucement, l'oeuf battu et les morceaux de beurre ramolis.
- Pétrir à ma main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
- Recouvrir la pâte et laissez-la reposer 30 minutes
- Ensuite, fariner votre plan de travail et façonné la pâte. Divisez-la en 4 boules et mettez-les dans un moule un cake ou moule à pain. Recouvrir et laissez reposer encore 30minutes
- Faites préchauffer votre four 10minutes à 180°c.
- Mettre un peu de lait ou d'oeuf battu sur le haut de la pâte et enfourner pendant 25 minutes.
- Si vous voyez que la croûte devient trop colorée au cours de la cuisson, mettez une feuille de papier d'allu au dessus.
- Laissez refroidir et bon appétit !

Pour la recette du pain blanc : c'est par ici !

Pour les autres recettes de cuisine : c'est par là !
brioche chocolat

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