Recette Hachis parmentier aux poivrons et tomates

Qui ne connaît pas le hachis parmentier ? C'est un souvent un incontournable chez nos enfants ! 

A la maison, on aime revisiter les recettes et je vous avais déjà partagé la recette du " hachis parmentier aux épinards " .... Aujourd'hui, voici une nouvelle variante avec des poivrons et des tomates fraîches ! 


Ingrédients ( pour 1 grand plat de 6 personnes ) :

  •  600gr de hachés (pour ma part, c'est du porc ou porc et veau. Le boeuf étant plus sec à la cuisson)
  • 2kg de pommes de terre ( je prends toujours des spéciales frites même pour la purée)
  • 1 trio de poivrons ou poivrons surgelés ( plus rapide) 
  • 6 tomates
  • 1 oignon, 2 gousses d'ail
  • 1 bouillon de légumes 
  • sel, poivre et muscade, origan (ou herbes de Provence selon vos goûts)
  • gruyère

Pour la sauce Béchamel : 

  • 5 dl (50cl) de lait
  • de Maïzena
  • Beurre
  • gruyère 
  • sel, poivre, muscade

Recette :

 
Éplucher, laver et couper les pommes de terre et mettez-les en cuisson, avec un peu de sel.
Si vous avez " un cookeo  ", mettez les morceaux dans la cuve en couvrant d'eau avec du sel et en cuisson pendant 10-12 minutes.

Couper et émincer l'oignon et hacher finement les gousses d'ail.
Laver et couper les tomates en gros dés.
Si vous prenez des poivrons frais, lavez-les, enlever le centre de pépins et coupez-les en lamelle de 1cm avant de les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
 
Mettre un peu de matière grasse dans une grande poêle et faire dorer l'oignon.
Ajouter la viande en mélangeant régulièrement pour qu'elle " s'émiette ". 
Quand la viande est presque cuite, ajouter les poivrons (si surgelés, ajoutez les sans décongélation) , les tomates et l'origan ou herbes de Provence.
Laissez mijoter le temps du reste de la recette, en mélangeant de temps en temps.

Mettre préchauffer le four à 180°c.

Dans une petite casserole, ajouter le lait froid et diluer, au fouet, la Maïzena.
Mettre à chauffer en arrêtant pas de mélanger.
Quand la préparation commence à s'épaissir un peu, ajouter le beurre et laissez épaissir.
Une fois que vous avez la bonne texture, ajoutez, sel, poivre, muscade et la moitié d'un petit sachet de gruyère (ça relève le goût ).

Entre temps, les pommes de terre sont cuites .... Après les avoir égoutter, mettez-les dans une casserole pour faire votre purée.
Ajouter un bon morceau de beurre, 1 jaune d'oeuf, un peu de lait, sel, poivre et muscade et écraser le tout.

Dans un grand plat, disposez dans l'ordre : 
  • votre viande et les légumes (je les mets avec une spatule à trous pour éviter qu'il y ait trop de jus)
  • la purée
  • la sauce Béchamel
  • une couche de gruyère pour le côté gratiné 
Enfournez pendant 15-20 minutes et accélérer le four à 200°c.

Les 5 dernières minutes, vous pouvez mettre le fonction grill pour gratiner le dessus.


Bon appétit et
 n'hésitez pas à me laisser vos petites recettes aussi !

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